Budidaya ikan air tawar tidak akan lepas dari pengaruh suhu, jika budidaya ikan dilakukan pada suhu yang tidak tepat maka hasil yang didapatkan dari budidaya ikan tersebut kurang maksimal.
Apa peranan temperatur air terhadap
ikan ?
o
Meningkatkan
atau menurunkan Laju metabolik (pertumbuhan)
o
Mempengaruhi
Pemijahan & penetasan telur
o
Di hatchery,
temp. air yang terlalu tinggi atau terlalu rendah menyebabkan stress,
menyebabkan ikan lebih rentan terhadap serangan penyakit.
o
Temperatur
memainkan peranan penting didalam proses-proses penyakit infeksius.
o
Sebag. besar
senyawa kimia lebih mudah larut dengan meningkatnya temperatur, sebaliknya O2
dan CO2 menjadi kurang larut.
Apa pengaruh
meningkatnya temperatur air terhadap kesehatan ikan?
o
meningkatkan
toksisitas dari kontaminan-kontaminan terlarut,
o
mendukung
perkembangan dan tingkat serangan patogen ikan,
o
konsentrasi
O2 terlarut menurun,
o
konsumsi O2
meningkat, dengan meningkatnya temperatur tubuh dan laju metabolik ikan.
o
respon
kekebalan tubuh ikan meningkat.
Apa pengaruh
temperatur air yang rendah terhadap ikan?
o
temperatur
tubuh ikan menurun,
o
menekan
respon kekebalan ikan
o
nafsu makan,
aktivitas dan pertumbuhan menurun.
Di lapangan,
faktor apa yang berperan untuk ikan toleran terhadap perubahan temperatur air?
o
genetik
o
lama waktu
aklimasi,
o
konsentrasi
DO, dan
o
terhadap
jumlah dan macam ion-ion yang terlarut dalam air media.
Jika
temperatur air dinaikkan dari 0° ke 26° C, apa yang terjadi pada ikan?
o
Laju
metabolisme meningkat, sehingga konsumsi O2 juga meningkat.
o
Namun
dipihak lain, kandungan O2 menurun, karena kelarutan O2 dalam air juga menurun.
o
O2 darah
menurun dan transport oksigen ke jaringan menjadi rendah.
o
Kemampuan
untuk mempertahankan cadangan energi (kandungan lemak seluruh tubuh) menurun.
o
Konsentrasi
elektrolit serum darah juga menurun, dan
o
Kegagalan
osmoregulasi yang menyebabkan kematian ikan.
Bagaimana
cara melindungi ikan air tawar dari temperatur air yang tinggi?
o
Salah
satunya dengan menambahkan Ion sodium (Na), Mg (magnesium) dan Ca (kalsium) ke
dalam air.
Bagaimana
mekanisme kematian ikan akibat rendahnya temperatur air ?
Kematian ikan dikarenakan temperatur air rendah
mungkin melibatkan mekanisme fisiologi yang serupa dengan kematian ikan karena
temperatur tinggi. Untuk contoh, tilapia menunjukan beberapa tanda-tanda klinis
dari distress ketika temperatur air secara perlahan diturunkan dibawah kisaran
temperatur optimum mereka (< 20° C).
o
Pada suhu
air sekitar 18° C, tingkahlaku reproduksi mulai dipengaruhi.
o
Pemangsaan
dan pertumbuhan menghilang secara perlahan pada suhu air sekitar 15° C
o
Ikan menjadi
tidak aktif dan kehilangan orientasi.
o
Dibawah 10°
C, tilapia menderita comatose, secara umum diistilahkan dengan chill coma.
o
Selama chill
coma, protein total serum, konsentrasi ion Na & Cl, dan tekanan osmotik
plasma terus menerus menurun.
o
Kematian
terjadi dikarenakan kegagalan ginjal dan osmoregulasi.
o
Kelangsungan
hidup ikan tilapia di air dingin dapat sedikit diperbaiki dengan menambahkan
elektrolit ke dalam air atau
o
Dengan
menempatkan tilapia pada air laut yang diencerkan sampai salinitas 5 – 10 ppt.
o
Temperatur
mempengaruhi laju pertumbuhan dan perkembangan (respirasi, feeding, dan
pencernaan).
Sumber http://www.bibitikan.net/pengaruh-suhu-pada-budidaya-ikan/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar