Sosis ikan
adalah salah satu olahan yang terbuat dari daging ikan yang sudah dihaluskan
dan ditambah dengan bumbu-bumbu, kemudian dibungkus/dikemas dengan pengemas
yang biasa disebut “Casing”. Jenis-jenis ikan yang dapat digunakan sebagai
bahan untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap, tenggiri, dan ikan lainnya.
Di samping itu ada beberapa jenis ikan dasar yang merupakan hasil samping
tangkapan udang (golongan trasfish) seperti bloso, selanget, kuniran, mata
besar, tigawaja, dll. Jenis-jenis ikan tersebut termasuk ikan yang harganya
relatif murah, berkulit keras tetapi dagingnya mengandung protein yang sama
dengan jenis ikan lain. Ikan yang berwarna putih/krem, bisa dimanfaatkan
sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan. Daging ikan dari golongan trasfish biasanya
diolah menjadi surimi yang dapat digunakan sebagai bahan baku sosis ikan.
BahanBaku:
Surimi/Mince
100 % 700 g
BahanTambahandanBahanPembantu:
Garam
1,5 % (11 g)
Lada
0,5 % (4 g)
Susu
Bubuk
3 % (21 g)
Bawang
Putih
2 % (14 g)
Bawang Merah
3 % (21
g)
Jahe
0,5 % (4 g)
Tepung Tapioka
20 % (140 g)
Sorbitol (gula halus) 2
% (14 g)
Baking
Soda
0,2 % (1 g)
Flavour
(smoke) 0,5
% (4 ml)
Minyak
Goreng 2
% (14 ml)
Air
Es
20 %-30 % (140-210 ml)
Pewarna
Secukupnya
Peralatan:
- Food processor/silent cutter/mixer
- Waterbath/Kompor
- Panci Perebusan
- Pisau Talenan
- Sendok
- Sodet
- Serokan
- Stuffer
- Plastik Casing
Cara Pengolahan Sosis Ikan:
- Surimi dilumatkan bersama dengan garam kedalam Food processor
- Adonan kemudian dimasukkan ke dalam cashing (pembungkus sosis) dengan menggunakan alat sosis (stuffer). Setiap panjang tertentu (5 cm) sosis diikat dengan klem secara otomatis atau dengan cara manual.
- Sosis hasil cetakan direbus pada suhu 400 C selama 20 menit. Selanjutnya direbus pada suhu 900 C selama 20 menit. Kemudian dinginkan dan dikemas.
Sumber
: Balai Besar Pengujian dan Penerapan
Hasil Perikanan-Ditjen P2HP
Tidak ada komentar:
Posting Komentar