Seperti namanya, Pempek Palembang merupakan makanan khas Palembang, Sumatra
Selatan. Tapi, jangan salah, meskipun rasa Pempek Palembang yang autentik masih
bertahan di tempat asalnya, kini Pempek Palembang juga dijual kok di tiap kota
besar tujuan kuliner. Pempek ini dijajakan untuk segala kalangan, dengan harga,
rasa dan kualitas yang bervariasi. Setiap penjual memiliki pangsa pasar
tersendiri untuk pempek yang dijualnya.
Pempek diolah dengan mencampurkan ikan giling (umumnya digunakan ikan
gabus, tenggiri atau teri) dengan tepung tapioka atau tepung sagu sebagai
pengenyal, Ciri khas dari citarasa pempek ini didasarkan pada kesegaran ikan
yang digunakan, perbandingan gilingan ikan dan tepung, dan tentunya – rasa cuko
asam sebagai pelengkap. Jangan heran kalau Anda sebagai penggemar Pempek
menemukan citarasa cuko yang berbeda-beda di tiap penjual.
Nah, tak ada salahnya untuk mencoba membuat Pempek Palembang sendiri, kan?
Anda dapat menggunakan ikan belida atau tenggiri, atau ikan jenis lain yang
Anda kehendaki.
Resep Pempek Palembang
Waktu persiapan 30 minit Waktu memasak 25 minit Waktu total 55 minit
Saran penyajian: 6 porsi
Bahan-bahan
Bahan untuk adonan dasar:
- 500 gr daging ikan belida/tenggiri, giling halus
- 500 gr tepung kanji/tepung sagu
- ½ sdm garam
- 4 butir telur untuk jenis kapal selam
- Minyak goreng
- Bumbu penyedap jika perlu
- Air secukupnya
Bahan Saus Asam/Cuko:
- 150 gr asam jawa
- 1500 cc air
- 50 gr bawang putih
- 1 ½ sdm garam
- 250 gr gula maerah
- 75 gr cabai rawit/ sesuai selera
Cara membuat
- Campur gilingan daging ikan, tepung kanji dan garam. Aduk rata, beri air secukupnay hingga dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, sisihkan.
- Didihkan 3 liter air dalam panci
- Pempek Lenjer : adonan dibentuk bulat panjang(garis tengah 2,5 cm, panjang 20 cm) rebus matang, angkat.
- Pempek Ada’an : bentuk seperti bola [ingpong. Sebelumnya adonan dibubuhi irisan daun bawang, rebus sampai matang
- Pempek Kapal Selam : pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0.5 cm. tuangkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantung hati-hati, jaga agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang.
- Goreng sebelum disajikan, potong-potong dan tuangkan saus asam
Cara Mebuat Saus Asam/Cuko:
- Didihkan air, masukkan asam, gula, masak sampai larut, saring
- Haluskan cabai bawang putih, garam, masukkan ke dalam larutan asam. Didihkan samoai bumbu matang. Rasa asam dan manus sesuai selera
Sajikan pempek dengan dipotong-potong, beri mi basah, soun, ketimun, dan taburi ebi bubuk. Siram Cuko sesuai selera, dan tambahkan sambal jika ingin lebih pedas. Selamat mencoba!
Sumber : http/www.bacaresepdulu.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar