Rabu, 29 April 2015

Bakso Ikan





Pendahuluan

                  Bakso merupakan produk makanan yang sangat digemari orang mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.  Bentuk bakso umumnya bulat dengan ukuran sesuai permintaan pasar/konsumen.
Untuk dapat diperoleh bakso yang berkualitas dan bernilat gizi tinggi diperlukan daging ikan 80 – 90 % dari jumlah keseluruhan bahan .
Jika mutu bakso bagus , bakso ikan dapat dijadikan usaha yang menarik dan cukup menguntungkan.
Untuk itu perlu diperhatikan cara memproduksi bakso yang baik, mulai dari penanganan bahan baku sampai pemasaran.

Bahan-bahan yang diperlukan

q  Bahan
o    Daging ikan
Daging ikan merupakan  bahan utama untuk membuat bakso ikan,.  Daging yang baik adalah daging ikan yang berwarna putih yang sering terdapat pada jenis-jenis ikan seperti : kakap, kerapu, tenggiri, cumang, kemang dan lain-lain.  Dengan daging berwarna putih ini akan dapat diperoleh warna yang lebih menarik dari bakso. 
  • Tepung tapioca
Agar baksonya terasa lezat, bertekstur bagus dan bermutu tinggi, maka jumlah tepung yang digunakan sebaiknya 10 – 15 % dari berat daging.
  • Es
Bahan penting lainnya dalam pembuatan bakso adalah es atau air es.
  • Bumbu
Bumbu yang digunakan berupa garam dapur halus, bumbu penyedap (bawang putih dan merica).
Garam diperlukan ± 2,5 % dan penyedap 2 % dari berat daging.

q  Pembuatan Bakso Ikan 
  • Setelah tiris daging dilumatkan sambil ditambah garam dan bumbu secukupnya.
  • Setelah daging lumat dan bumbu tercampur rata dan diperoleh adonan yang homogen, tambahkan es batu 15 – 20 % dari berat daging ikan.
  • Adapun fungsi es ini adalah untuk mempertahankan suhu dan menambah air kedalam adonan. 
  • Adonan yang sudah homogen dicetak berbentuk bola bakso yang siap direbus, dengan ukuran sesuai selera.
  • Bentuk bola bakso tadi direbus dalam air mendidih hingga matang, yaitu bakso diangkat jika sudah mengapung dipermukaan air.
  • Kemudian bakso ditiriskan dan didinginkan dan selanjutnya bakso siap dikemas dalam kantong-kantong plastik sesuai pesanan.
Sebelum bakso sempat dikirim, bakso dapat disimpan pada lemari pendingin atau refrigator bersuhu 5 O C.  Dengan suhu 5 O C  bakso tahan sampai 32 hari.  Jika untuk pengiriman jarak jauh bakso dikirim dalam bentuk beku yang disimpan dalam cold storage.          

Tidak ada komentar:

Posting Komentar