|
Pendahuluan
Bakso merupakan produk makanan yang sangat digemari
orang mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
Bentuk bakso umumnya bulat dengan ukuran sesuai permintaan
pasar/konsumen.
Untuk dapat diperoleh bakso
yang berkualitas dan bernilat gizi tinggi diperlukan daging ikan 80 – 90 % dari
jumlah keseluruhan bahan .
Jika
mutu bakso bagus , bakso ikan dapat dijadikan usaha yang menarik dan cukup
menguntungkan.
Untuk itu perlu
diperhatikan cara memproduksi bakso yang baik, mulai dari penanganan bahan baku
sampai pemasaran.
Bahan-bahan yang diperlukan
q Bahan
o
Daging ikan
Daging
ikan merupakan bahan utama untuk membuat
bakso ikan,. Daging yang baik adalah
daging ikan yang berwarna putih yang sering terdapat pada jenis-jenis ikan
seperti : kakap, kerapu, tenggiri, cumang, kemang dan lain-lain. Dengan daging berwarna putih ini akan dapat
diperoleh warna yang lebih menarik dari bakso.
- Tepung tapioca
Agar
baksonya terasa lezat, bertekstur bagus dan bermutu tinggi, maka jumlah tepung
yang digunakan sebaiknya 10 – 15 % dari berat daging.
- Es
Bahan
penting lainnya dalam pembuatan bakso adalah es atau air es.
- Bumbu
Bumbu
yang digunakan berupa garam dapur halus, bumbu penyedap (bawang putih dan
merica).
Garam
diperlukan ±
2,5 % dan penyedap 2 % dari berat daging.
q Pembuatan
Bakso Ikan
- Setelah tiris daging dilumatkan sambil ditambah garam dan bumbu secukupnya.
- Setelah daging lumat dan bumbu tercampur rata dan diperoleh adonan yang homogen, tambahkan es batu 15 – 20 % dari berat daging ikan.
- Adapun fungsi es ini adalah untuk mempertahankan suhu dan menambah air kedalam adonan.
- Adonan yang sudah homogen dicetak berbentuk bola bakso yang siap direbus, dengan ukuran sesuai selera.
- Bentuk bola bakso tadi direbus dalam air mendidih hingga matang, yaitu bakso diangkat jika sudah mengapung dipermukaan air.
- Kemudian bakso ditiriskan dan didinginkan dan selanjutnya bakso siap dikemas dalam kantong-kantong plastik sesuai pesanan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar