Peluang Bisnis Kuliner Bakso
Ikan Ala Gerobak

Jenis bakso
ada beberapa macam, diantaranya adalah bakso daging sapi, bakso ikan, bakso
ayam dan lain sebagainya. Namun yang akan kita bahas kali ini adalah tentang
peluang bisnis kuliner bakso ikan.
Tingginya
para pecinta bakso ikan membuat bisnis bakso ikan tidak ada matinya dan selalu
bisa tumbuh dan berkembang dengan besar sehingga banyak sekali pelaku
bisnisnya. Tahun ini, prospek bisnis bakso ikan sangat berpotensi bagus bagi
siapa saja yang ingin menekuninya. Bakso ikan juga bisa dijajakan dengan
beberapa cara seperti menggunakan gerobak dorong, mangkal di satu tempat atau
di jual di restoran besar.
Konsumen
Bakso ikan
banyak disukai oleh masyarakat luas dari berbagai kalangan baik menengah atas
maupun menengah ke bawah dan berbagai usia dari anak-anak hingga orang tua.
Selain rasanya yang gurih, lezat dan selalu disajikan dalam keadaan panas,
kuliner bakso ikan ini juga sangat mudah ditemui di pinggir-pinggir jalan. Yang
paling penting disini adalah harga untuk makanan ini sangat terjangkau sehingga
mudah didapatkan.
Memulai Bisnis

Bisnis kuliner bakso ini mudah dijumpai di
berbagai tempat, sehingga pelaku bisnis bisa menjual bakso ikan di sekitar
rumah, di pasar, di pinggir jalan, di pusat kota dan di tempat-tempat lainnya
yang ramai dikunjungi orang.
Peralatan
yang dibutuhkan untuk menjalankan bisnis bakso ikan pun tidak begitu sulit,
pelaku bisnis hanya membutuhkan gerobak atau etalase, peralatan memasak dan
juga peralatan untuk makan. Yang tidak boleh ketinggalan adalah menyediakan
tempat yang nyaman dan bersih untuk makan bakso ikan, dilengkapi dengan meja
serta kursi.
Resep Membuat Bakso Ikan
Bahan-bahan
- Daging ikan tenggiri tanpa duri
1kg
- Tepung kanji 250 gram
- Telur ayam 5 butir (putih
telurnya)
- Daun bawang yag dirajang halus
- Air es 100 cc
- Minyak goreng 5 sendok teh
Bumbu Bakso Ikan
- 2,5 sendok teh merica bubuk
- 10 siung bawang putih yang
dihaluskan
- 3 sendok teh kecap asin
- 3 sendok teh garam halus
- Penyedap rasa (bila suka)
Pelengkap Bakso Ikan
- Mie kuning
- Bawang goreng
- Saos sambal
Bahan dan Bumbu Kuah Bakso Ikan
- Air
- Bawang putih goreng
- Daun seledri secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Merica
- Garam
Cara Membuat Bakso Ikan
- Campurkan daging ikan tenggiri
tanpa tulang yang telah dihaluskan dengan air es dan putih telur kemudian
aduk rata. Masukkan minyak beserta bumbu-bumbu bakso serta daun bawang,
lalu aduk hingga semua adonan tercampur rata.
- Masukkan tepung sedikit demi
sedikit sambil diuleni dan adonan menjadi kalis serta tercampur rata. Lalu
sisihkan.
- Panaskan air dengan api yang
kecil. Ambil adonan bakso ikan teggiri yang telah jadi tadi kemudian
genggam dan bentuk menjadi bulatan-bulatan. Caranya dengan menekan ibu
jari dan juga telunjuk. Masukkan adonan yang telah dibentuk bulat ke dalam
panci yang telah berisi air panas, lakukan terus hingga semua adonan habis
dibentuk bulat. Rebus bakso ikan hingga matang dan mengapung menggunakan
api yang lebih besar.
Cara Membuat
Kuah Bakso Ikan : Rebus air secukupnya kemudian tambahkan dengan semua bumbu
yang telah disiapkan, rebus hingga mendidih kemudian matikan api dan taburkan
dengan bawang putih goreng di atasnya. Sajikan bakso ikan dengan kuah bakso
selagi masih panas beserta bahan pelengkap lainnya.
Keuntungan Bisnis

Tidak hanya
itu saja, bakso ikan juga merupakan salah satu kuliner yang mengandung gizi
tinggi dan juga rendah lemak sehingga para penikmatnya tidak akan ragu dan
takut mengkonsumsinya dengan sering.
Hambatan Bisnis
Bisnis
kuliner bakso ikan ini memiliki tingkat resiko yang terbilang rendah. Resikonya
jika bakso ikan tidak laku terjual maka dapat diatasi dengan menyimpan bakso ke
dalam lemari es atau frezer. Tentunya dengan batas waktu tertentu agar cita
rasa bakso ikan tidak berubah. Kenaikan bahan baku juga terkadang mempengaruhi
pengusaha kecil kuliner bakso ikan ala gerobak ini.
Selain itu,
bisnis kuliner bakso ikan ini juga sangat rentan terhadap isu seperti
penggunaan bahan baku ikan busuk, menambahkan bahan pengenyal dan pengawet ke
dalam adonan yaitu formalin atau boraks dan lain sebagainya. Kendala yang satu
ini jika tidak segera diatasi maka dapat mengakibatkan penurunan omzet
penjualan yang mengakibatkan kerugian.
Strategi Pemasaran
Pelaku
bisnis dalam menjalankan bisnis bakso ikan juga membutuhkan strategi pemasaran untuk menambah dan
meningkatkan jumlah penghasilan yang lebih besar. Pemasaran juga bermanfaat
untuk kemajuan serta kesuksesan bisnis bakso ikan. Langkah pertama yang bisa
dilakukan adalah dengan memasang spanduk di tempat usaha.
Selain itu,
pelaku bisnis juga bisa membuat brosur dengan isi dan pemilihan gambar yang
menarik sehingga ketika disebarluaskan banyak orang yang tertarik untuk mencoba
bahkan berlangganan di warung bakso ikan milik Anda. Memanfaatkan situs
jejaring sosial juga bisa Anda lakukan.
Kunci Sukses
Kunci sukses
dalam menjalankan bisnis kuliner bakso ikan ini terletak pada cita rasa bakso
ikan itu sendiri. Buatlah bakso ikan dengan resep yang bermutu tanpa
menggunakan bahan pengawet atau pengenyal sehingga menghasilkan bakso ikan yang
enak, bergizi dan sehat. Perhatikan juga kualitas bahan baku yang
digunakan untuk membuat bakso ikan, terutama ikan yang digunakan sebaiknya
menggunakan ikan yang masih segar agar kualitas rasa yang dihasilkan memuaskan.
Analisa Ekonomi
Asumsi Pemakaian Alat
Masa pakai gerobak
3 tahun
Masa pakai peralatan masak (kompor, panci, ulekan,
dll) 1 tahun
Masa pakai peralatan makan (piring, gelas, sendok)
1 tahun
Masa pakai kursi dan meja
3
tahun
Investasi
Gerobak
Rp 2.000.000,00
Peralatan masak
Rp 400.000,00
Peralatan makan
Rp 300.000,00
Meja dan kursi
Rp 400.000,00+
Total Investasi Rp
3.100.000,00
Biaya operasional bulanan
Biaya tetap :
Penyusutan gerobak 1/36 x Rp 2.000.000,00
Rp 56.000,00
Penyusutan peralatan masak 1/12 x Rp
400.000,00 Rp 33.400,00
Penyusutan peralatan makan 1/12 x Rp
300.000,00 Rp 25.000,00
Penyusutan meja dan kursi 1/36 x Rp
400.000,00 Rp 11.000,00
Sewa tempat
jualan
Rp 500.000,00 +
Total biaya tetap Rp 625.000,00
Biaya tidak tetap :
Belanja bahan membuat bakso, bumbu dan pelengkap
Rp 250.000,00 x 30 hari Rp 7.500.000,00
Pembelian gas, listrik, keamanan, kebersihan,
dll Rp 250.000,00+
Total biaya tidak tetap
Rp
7.750.000,00+
Total biaya operasional
Rp 8.375.000,00
Penerimaan bulanan :
Penjualan bakso 40 porsi x Rp 8.000,00 x 30
hari Rp 9.600.000,00
Penjualan minuman 40 gelas x Rp 1.500 x 30
hari Rp
1.800.000,00+
Total pemasukan bulanan
= Rp
11.400.000,00
Keuntungan
Rp 11.400.000,00 – Rp
8.375.000,00 = Rp 3.025.000,00
Sumber gambar :
1.
http://sisisil.com/image/cache/data/Bakso-ikan-kuah_6714-777x337w.jpg
2.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiG5IX5BpkhQREPEiF1ywrt7pTeHWXe-JXy1sHuPqlTYHoPAUqTuhEXJPPxws8mpy-WNLZoojfp_MqCpnbh4qaDIZWL3J1Rg1B2VEH0SjVY2v6JLXVdzmD78W0O0AiIkAPkM4mSYXQhmCc/s1600-h/Cart14.jpg
3.
http://olahanbandengtarakan.smartbisnis.net/assets/imagecache/product-ori/product-Mulya
Sumber artikel : http://bisnisukm.com/peluang-bisnis-kuliner-bakso-ikan-ala-gerobak.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar