PENGOLAHAN FISH STICK
Jenis-jenis ikan ekonomis rendah yang masih segar
dapat kita peroleh dengan mudah di pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan
dari jenis ikan ini masih terbatas macamnya.
Salah satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam
diversifikasi produk olahan adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai
bahan baku dalam pembuatan camilan ikan yang disebut Fish Stick.
Fish Stick ini mempunyai rasa yang gurih dan
renyah, sehingga disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa.
Alat yang digunakan
Pisau, talenan, ulekan, baskom, wajan, kompor,
penggiling daging, penggiling mie, serokan.
Bahan yang Digunakan
a. Bahan Baku :
Daging ikan yang telah dilumatkan sebanyak 300
gram.
b. Bahan dan Bumbu :
1. Tepung terigu
: 1.000 gram
2. Tepung tapioka
: secukupnya
3. Tepung maizena
: 200 gram
4.
Garam
: 1 sdm
5. Daun jeruk purut
: 5 lembar
6. Seledri
: secukupnya
7. Telur
: 2 butir
8. Baking
soda
: 1 sdt
9.
Mentega
: 2 sdm
10. Lada
halus
: 1 sdt
11. Ketumbar halus
: 2 sdm
Langkah Kerja
a.
Daging ikan yang telah di fillet
kemudian dilumatkan. Pelumatan daging ini dapat dibantu dengan food processor.
Atau dapat diblender tanpa menggunakan air.
b.
Haluskan bawang putih.
c.
Iris halus daun seledri.
d.
Campurkan daging ikan yang sudah
dilumatkan dengan seledri yang sudah diiris, tepung terigu, bumbu halus, garam,
telur dan baking soda.
e.
Aduk adonan tersebut sampai kalis
dan bisa dicetak.
f.
Bila adonan terlalu lengket, maka
dapat ditambah dengan tepung tapioka.
g.
Tipiskan adonan sampai membentuk
lembaran-lembaran.
h.
Cetak atau dapat dipotong
kecil-kecil sesuai selera.
i.
Lalu goreng sampai kecoklatan.
Pengemasan dapat dilakukan dengan kantong plastik.
SUMBER:
Ainun Mardiyah, S.St.Pi
& http://komunitaspenyuluhperikanan.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar